Трубопроводная и запорная арматура

+7 (343) 273-56-40

info@rgsnab.com

Ваш заказ [0]

Вы еще ничего не выбрали

Использование Б\У труб должно быть выведено из тени

Фонд развития трубной промышленности выступил в поддержку разработки нового стандарта «Трубы стальные бывшие в употреблении для строительных конструкций. Технические условия». Об этом сообщил, вступая на конференции «Региональная металлоторговля России» заместитель директора Фонда В. Височкин.   Разработку документации осуществляет ЦНИИПСК имени Мельникова.

Документ установил строгие требования к качеству изделий, бывших в употреблении. Он обяжет компании, выполняющие реставрационные работы, проводить испытание каждой трубы. Это позволит определить ее состояние, фактические свойства, и выполнить установленные законодательством требования об отходах.

Производители обеспокоены тем, что б/у трубы сегодня нередко продаются под видом новых. Тревогу вызывает тот факт, что сделки сопровождаются изготовлением поддельной технической документации. Фонд заверил, то продолжит активную работу, направленную на борьбу с незаконным использованием таких изделий на строительных площадках.

Не менее важной проблемой является изготовление и реализация труб с большим диаметром, имеющих кольцевой шов. Их производят из листового металла. В процессе их создания не выполняются обязательные условия, предусмотренные общепринятыми стандартами. Создатели контрафактной продукции не проводят:

  • экспандирование;
  • термообработку;
  • гидравлические испытания и другие действия, установленные существующими нормами.

Реализация таких изделий сопровождается сертификатами на ГОСТ 10704, 10707 и 20295. Виктор Височкин заверил, что Росаккредитация отозвала аккредитацию ряда сертифицирующих организаций, выдавших такие документы.

Замдиректора ФРТП подчеркнул, что необходимо ускорить процедуру принятия регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Фонд поддержал инициативу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о необходимости разработки регламента и его утверждения Правительством России в 2018 году.

В минувшем году ситуация на рынке реализации бывшей в употреблении трубной продукции значительно улучшилась. Были приняты ряд изменений к нормативно-технической документации, направленные на упорядочение ситуации с оборотом б/у продукции. Это позволило сократить объем незаконного оборота, легализировать рынок.

Б/у изделия из стали были отнесены Росприроднадзором к отходам 4-го класса опасности. Любая деятельность, связанная с обращением продукции данного типа, требует наличия лицензии. Данным органом сегодня проводятся действия, направленные на проверку соблюдения профильного законодательства компаниями, работающими на рынке б/у труб.

В 2017 году были внесены изменения в 13 Сводах правил, которые предусматривают запрет на использование бывшей в употреблении трубной продукции на объектах нормальной и повышенной ответственности. К ним относятся системы водо- и газоснабжения, канализации. Нельзя использовать такие трубы и при строительстве гидротехнических сооружений, и конструкций из стали, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию постоянных нагрузок. 

Другие новости

Замена изношенных труб в ЖКХ будет ускорена приказом фонда развития трубной промышленности
Июнь 19 2019

Данные, собранные Росстатом, свидетельствуют, что до 24% от всего количества трубных сетей изношены и нуждаются в замене, в ряде областей этот показатель составляет почти 80%.

Подробнее ...
«Данфосс» предупреждает о появлении поддельных клапанов
Март 01 2018

«Забить тревогу» было вынуждено руководством известной компании «Данфосс». Причина беспокойства – появление на российском рынке клапанов терморегуляторов для отопительных систем, внешне являющихся точной копией продукции предприятия или созданных на основе…

Подробнее ...