Трубопроводная и запорная арматура

+7 (343) 273-56-40

info@rgsnab.com

Ваш заказ [0]

Вы еще ничего не выбрали

ГОСТ 33259-2015: чего опасаются российские производители фланцев

Критикой встретили многие компании, работающие в области арматуростроения, ГОСТ 33259-2015.

Этот документ запретил производство литых фланцев. Причина недовольства проста. По мнению представителей данного бизнеса, такие изменения не могут не вызвать негативную реакцию у тех, кто многие годы занимался изготовлением литых соединительных деталей. Современный рынок остро нуждается в бесперебойном наполнении продукцией данного типа. Ее нехватка может привести к осуществлению закупок доступных изделий из Китая. А, по мнению разработчиков нового Государственного стандарта, именно от этого должен был уберечь вступивший в силу документ. Для большинства китайских производителей приоритетом является низкая цена и быстрота исполнения, что негативно сказывается на качестве. А, как уже общеизвестно, накладные расходы в Китае выше, чем в РФ, и единственная возможность удешевления продукции – применение технологий, не обеспечивающих стабильность качества материала и самого материала, мало соответствующего каким бы то ни было стандартам. Такая ситуация может существенно увеличить количество аварий на российских трубопроводах. Потребители и поставщики начнут нести значительные убытки, повысится риск травматизма, инфраструктуре населенных городов и благосостоянию страны будет нанесен серьезный ущерб. Такого развития событий в условиях государственного курса на импортозамещение допустить нельзя.

По мнению специалистов, работающих на территории Российской Федерации кузнечно-прессовых заводов недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Их продукция значительно качественнее китайских аналогов, но заметно «проигрывает» по цене. Отечественные арматуростроители с ностальгией вспоминают время падения рубля и роста евро. Как ни странно, но сложившаяся в тот момент ситуация открыла перед отечественными производителями новые возможности. Массовое закрытие китайских кустарных производств и небольших фабрик позволило российским компаниям выйти на новый уровень. Из-за скачков валюты цены сравнялись, поэтому потребители оперативно переключились на более качественный отечественный продукт. Многие предприятия вложили дополнительные средства в оборудование и оснащение производств. Вступление в силу ГОСТа 33259-2015 изменило планы многих компаний. Чего теперь ожидать отечественным производителям фланцев, использующих, например, технологию центробежного литья? Вариантов может быть несколько:

  1. Перепрофилирование. Такое решение вряд ли понравится производителям и их потенциальным покупателям. Для первых это грозит серьезными затратами, связанными с покупкой нового оборудования. Что касается потребителей, то для них покупка новых соединительных, в стоимость которых будут заложены все финансовые расходы, может оказаться просто не по карману.
  2. Закрытие предприятия. Конечно, это не выход из ситуации. Собственники понесут существенные убытки, а тысячи людей лишатся рабочих мест.
  3. Одновременное применение старого и нового Государственных стандартов. Создатели трубопроводной арматуры считают, что новый регламент, несмотря на свою «недоработанность», должен применяться исключительно в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В этих сферах всегда основной акцент при подборе оборудования делался на качество. Что касается теплоснабжения, ЖКХ и других направлений, где установлены рамки бюджета, то здесь можно позволить использовать соединительные элементы, созданные по отмененному стандарту. Указанные в документе нормы во многом соответствуют требованиям, которые предъявляются к трубопроводной арматуре, предназначенной для использования в данной сфере.

Каким на самом деле будет результат применения на практике ГОСТа 33259-2015, покажет только время. Надеемся, что отечественная продукция сумеет «отвевать свое право на жизнь».

Другие новости

Замена изношенных труб в ЖКХ будет ускорена приказом фонда развития трубной промышленности
Июнь 19 2019

Данные, собранные Росстатом, свидетельствуют, что до 24% от всего количества трубных сетей изношены и нуждаются в замене, в ряде областей этот показатель составляет почти 80%.

Подробнее ...
Завод LD о плюсах шарового крана
Март 07 2019

Шаровый кран под приварку является особым видом запорной арматуры. Его главный конструктивный элемент выполнен в виде сферы, а врезка в трубопровод производится с помощью сварки.

Подробнее ...